Accéder à mes contributions - Acompte contribution FPC

La loi du 5 septembre 2018 "Avenir professionnel " instaure une contribution unique à la formation et à l’alternance (Article 37). L’OPCAIM, en qualité de mandataire d’OPCO 2i, reste votre interlocuteur et applique les changements de la réforme sur vos contributions, avant la récupération de celle-ci par l’URSSAF à partir de 2021.

Si vous êtes une entreprises de 11 salariés et plus, un versement de 75 % de votre contribution 1% est dû pour le 15 septembre 2019 et  sera calculé sur votre masse salariale 2018.

1. Accéder à mes contributions

Connectez vous à votre espace OPCAIM Solutions.

Cliquez sur l'icône centrale MES CONTRIBUTIONS ou Accéder à mes contributions via la liste de menu :

Le menu suivi de vos contributions est alors accessible.

Une ligne portant la mention ACOMPTE FPC affiche un montant calculé :

Dans la colonne "Action" cliquez sur l'icône "crayon" pour déclarer et payer l'acompte FPC :

2. Acompte contribution FPC

L'appel d'acompte reprend les informations déclarés lors de la collecte N-1.  Le versement de 75 % de votre contribution 1% est alors calculé sur votre masse salariale 2018 :

Logo_Attention.png Les données présentes à cette étape ne sont pas modifiables.

Diminution de l'effectif moyen au 31/12

Dans le cas ou vous constatez une baisse de vos effectifs pouvant entraîner votre effectif annuel moyen sous le seuil de 11 salariés au 31/12/2019, cochez la case suivante :

Dans ce cas vous devrez vous acquitter de votre contribution FPC avant le 1er mars 2020 :

Un doute concernant ce point, contactez votre Adefim.

Votre interlocuteur de proximité : l’ADEFIM

Modalité de paiement

Pour régler votre acompte, deux modes de paiement vous sont proposé :

• Virement : Vous avez coché la case virement, renseignez les informations demandées et téléchargez votre avis de virement en cliquant sur "Choisir un fichier" :

Afin de finaliser le traitement de votre déclaration, cliquez sur "valider" :

• Prélèvement : Vous avez coché la case "prélèvement", cochez la case "Je reconnais voir pris connaissance de la redirection" puis cliquez sur "Accéder au site de prélèvement"

Vous êtes alors redirigé vers le site sécurisé de paiement en ligne "Paynum" :

Cliquez sur le lien suivant et suivez le pas à pas pour effectuer le paiement de votre "Acompte contribution FPC"  par prélèvement :

Découvrir le paiement en ligne via PAYNUM

Le prélèvement de l'acompte de la contribution FPC sera débité à compté du 15 septembre.

Lorsque vous aurez finalisé le traitement sur le site de prélèvement, assurez vous de valider votre déclaration.