Structure associée à l'établissement et à la nature de la demande

Comment déterminer l’ADEFIM, le conseiller et l’assistant qui sera associé à la demande de DGF ou de contrat de professionnalisation ?

1. Dans MyOpca

Cette information se trouve dans la fiche adhérent de Myopca. Elle est définie par défaut dans le menu « Etablissement ».

• Aller dans la fiche adhérent, dans le menu « Etablissement » :

La structure par défaut ainsi que le conseiller et l’assistant se trouvent dans le cadre « Structure et conseiller de rattachement ».

2. Dans OPCAIM Solutions

Toutes les 24 heures, l’information est répliquée vers OPCAIM Solutions.

L’ADEFIM, le conseiller et le gestionnaire par défaut de l’établissement se trouvent dans la fiche de l’établissement :

• Pour y accéder, cliquer sur « Gérer les établissements » dans le menu principal :

Ensuite cliquer sur l’œil pour accéder à la fiche de l’établissement :

La structure par défaut ainsi que le conseiller et l’assistant se trouvent dans le cadre « Données complémentaires ».

3. Personnalisation de la structure par rôle dans MyOpca

Il peut être nécessaire d’affiner le choix de la structure pour différents critères appelés « Rôles » dans MyOpca.

Voici la liste des rôles existants :

Dans OPCAIM Solutions, si on veut différencier la structure à utiliser (ADEFIM, conseiller, assistant) en fonction de la nature de la demande, il faut définir le paramètre dans MyOpca.

• Aller dans la fiche adhérent, dans le menu « Rôle de structure », cliquer sur le bouton « Ajouter » :

Saisir le rôle à attribuer, la structure à rattacher ainsi que l’assistant et le conseiller :

Dans l’exemple ci-dessous, la structure ARCA a été affectée pour le traitement des contrats de professionnalisation dans OPCAIM Solutions tandis que la structure AQIT a été affectée pour les DGF (actions de formation, VAE et bilans de compétence) :

Cette information n’est pas encore affichée dans OPCAIM Solutions dans la fiche de l’établissement mais elle est opérationnelle.

Si toutes les demandes sont traitées par l'ADEFIM propriétaire, vous ne devez pas créer les lignes DOSCPRO ou DOSAUTRE.
Lorsque vous paramétrez une nouvelle ADEFIM de gestion dans le menu "Rôle de structure", vous devez IMPÉRATIVEMENT affecter les noms le l'assistant et conseiller qui gérerons cet adhérent.

Il faut compter 24 heures d’intervalle entre la mise à jour dans MyOpca et la prise en compte dans OPCAIM Solutions.