Saisir une VAE

Saisir les champs nécessaires à l’instruction de la demande « Etape 1-DEMANDE à 6-TRANSMISSION ».

SIRET : sélectionner le numéro de Siret correspondant à la demande

• ADEFIM : doit correspondre à l’Adefim qui va gérer la demande.
    • Champ renseigné par défaut si l’ensemble de vos dossiers sont gérés par une seule Adefim.
    • Champ à sélectionner si vos dossiers sont gérés par plusieurs Adefim

(exemple : l’Adefim Ile de France gère les actions de formation/VAE et BC et l’Adefim Midi Pyrénées gère les contrats de pro. Dans le cas de la saisie d’une action VAE, il conviendra de sélectionner l’Adefim Ile de France).

• FINALITÉ de l’action : sélectionner le type de qualification
  • INTITULE de la VAE : saisie libre

si CQPM saisir les 3 derniers numéros pour faire apparaître son intitulé
  • INTITULE exacte de la certification : saisie libre
  • FORMATION INTERNE : à activer le cas échéant
  • DATE : préciser la date de début et de fin de formation au format JJ/MM/AAAA
  • DUREE : jours, heures et minutes

• SIRET : saisir les 3 premiers chiffres Siret de l’OF et sélectionner un enregistrement de la liste déroulante
  • CONTACT : choisir un contact existant dans la liste déroulante ou le créer
  • PAIEMENT DIRECT : activer l’un des deux indicateurs

Les stagiaires importés dans Opcaim Solutions jusqu’au 19/06/2018 ont été intégrés dans le référentiel de la nouvelle version.

Pour affecter un salarié existant, dans le champ « Nom » saisir les premières lettres et sélectionner la personne souhaitée.

Les champs seront complétés automatiquement par les valeurs connues.

Si le salarié n’existe pas, saisir tous les champs signalés par un *

La durée de l’action saisie dans l’étape 2-PRESTATION est reportée.

A ce stade, en cas de formation réalisée en dehors du temps de travail, vous devez compléter à minima le la durée en heure.

Dans le cas où le stagiaire mobilise son CPF, activer l’indicateur associé afin de faire apparaître les champs spécifiques à compléter.

La clé du NIR se calcule automatiquement, cependant il est nécessaire de vérifier que cette valeur soit présente.

• COUT et frais : indiquer le coût pédagogique HT

Si votre dossier comporte des frais annexes, activer l’indicateur et renseigner les éléments.

L’écran se compose en 4 parties :

Pour la transmission du dossier à l'Adefim, seuls les documents marqués d'un * sont obligatoires.

Attention : le poids maximum de chaque pièces est de 5Mo = 5000Ko.

Pour
attacher un(s) document(s) à un type, vous devez sélectionner le(s) justificatif(s)et cocher le(s) type(s)correspondant puis valider.

La synthèse de la demande est affichée pour vérifier les données.

En cas d’erreur de saisie, à ce stade, vous pouvez modifier les informations dans chacune des étapes.

Si besoin vous pouvez télécharger le document

Puis dès que tout est OK, certifier les informations de votre demande et cliquer sur

La fenêtre pop-up de fin de saisie s’affiche et vous précise le numéro de la demande qui a été transmise à l’Adefim.

Vous pourrez suivre l’avancement de votre dossier dans le menu

Pour plus d’information consultez l’article « Consulter et suivre les demandes ».