Saisir un bilan de compétences

Saisir les champs nécessaires à l’instruction de la demande « Etape 1-DEMANDE à 6-TRANSMISSION ».

Tous les champs signalés par un astérisque sont obligatoires

1. DEMANDE

• SIRET : sélectionner le numéro de Siret correspondant à la demande

• ADEFIM : doit correspondre à l’Adefim qui va gérer la demande.

o Champ renseigné par défaut si l’ensemble de vos dossiers sont gérés par une seule Adefim.
o Champ à sélectionner si vos dossiers sont gérés par plusieurs Adefim.

(exemple : l’Adefim Aquitaine gère les actions de formation/VAE et BC et l’Adefim Midi Pyrénées gère les contrats de pro. Dans le cas de la saisie d’une action, il conviendra de sélectionner l’Adefim Aquitaine).

Après chaque étape il est important de cliquer sur le bouton  pour enregistrer les données.

Attention, si vous cliquer sur , à ce stade la saisie sera perdue.

2. PRESTATION

• DATE : préciser la date de début et de fin de formation au format JJ/MM/AAAA

• DUREE : jours, heures et minutes

Cliquer sur le bouton pour enregistrer les données.

A partir de l’affichage de l’étape 3-Prestataire, les informations des étapes précédentes sont enregistrées. En cas d’interruption dans la saisie par un clic sur le bouton , votre dossier sera visible dans « Consulter mes dossiers » et vous pourrez poursuivre la saisie.

3. PRESTATAIRE

• SIRET : saisir les 3 premiers chiffres Siret de l’OF et sélectionner un enregistrement de la liste déroulante

• CONTACT : choisir un contact existant dans la liste déroulante ou le créer

• PAIEMENT DIRECT : activer l’un des deux indicateurs

Cliquer sur le bouton pour enregistrer les données
En cas d’interruption dans la saisie par un clic sur le bouton , votre dossier sera visible dans « Consulter mes dossiers » et vous pourrez poursuivre la saisie.

4. SALARIÉ

Informations du salarié :

Les salariés importés dans Opcaim Solutions jusqu’au 19/06/2018 ont été intégrés dans le référentiel de la nouvelle version.

Pour affecter un salarié existant, dans le champ « Nom » saisir les premières lettres et sélectionner la personne souhaitée.

Les champs seront complétés automatiquement par les valeurs connues.
Si le salarié n’existe pas, saisir tous les champs signalés par un *

Informations durée :

La durée de l’action saisie dans l’étape 2-PRESTATION est reportée.

A ce stade, en cas de formation réalisée en dehors du temps de travail, vous devez compléter à minima la durée en heure.

Dans le cas où le stagiaire mobilise son CPF, activer l’indicateur associé afin de faire apparaître les champs spécifiques à compléter.

Coûts et frais :

Compléter le coût de la prestation.

Si votre dossier comporte des frais annexes, activer l’indicateur et renseigner les éléments.

5. JUSTIFICATIFS

L’écran se compose en 4 parties :

A- Liste des pièces justificatives

B-Espace de dépôt des fichiers

C-Espace de rattachement des pièces par type

Pour attacher un ou des document(s) à un type, vous devez sélectionner le(s) justificatif(s) et cocher le(s) type(s)  correspondant(s) puis valider .

D-Espace de visualisation des pièces

6. TRANSMISSION

La synthèse de la demande est affichée pour vérifier les données.

En cas d’erreur de saisie, à ce stade, vous pouvez modifier les informations dans chacune des étapes.

Si besoin vous pouvez télécharger le document

Puis dès que tout est OK, certifier les informations de votre demande et cliquer sur

La fenêtre pop-up de fin de saisie s’affiche et vous précise le numéro de la demande qui a été transmise à l’Adefim.

Vous pourrez suivre l’avancement de votre dossier dans le menu

Pour plus d’information consultez l’article « Consulter et suivre les demandes ».