Frais de stage, Don en nature et Créance

Effectuer le calcul des frais de stage, Don en nature et Créance dans la déclaration, à partir du menu Déductions.

1. Menu : Déductions

Vous avez démarré le calcul de votre contribution Taxe.

Dans le menu déduction, la fenêtre affiche les plafonds déductibles (3 % de la taxe brute pour les frais de stages, les montants des catégories A & B pour les dons en nature).

Cliquez alors sur le bouton "ajout frais de stage" et/ou "ajout don en nature" :

2. Exemple de saisie : Frais de stages

• Saisir la catégorie concernée selon la formation préparée par le stagiaire :

- Catégorie A : niveau 5, 4 ou 3

- Catégorie B : niveau 1 ou 2

• Vous disposez de 3 choix de saisie possibles :

- par dates (début et de fin de stage) ;

- par nombre de jours

- par montant.

La saisie proposée par défaut est la saisie par dates.

L’affichage d’une grille permet la visualisation de la saisie en cours en cas de plusieurs stagiaires :

3. Créance : Bonus Alternants

Les entreprises de plus de 250  salariés, peuvent bénéficier d'une créance "bonus alternants", déductible sur le hors Quota au titre des contrats d'apprentissage et de professionnalisation, de salariés titulaires d'une CIFRE et de jeunes en VIE, comprise entre 5 et 7% de l'effectif de l'entreprise.

4. Plus d'information

Pour plus d'information, vous pouvez cliquer sur les blocs d'informations disponibles à l'ouverture des fenêtres de frais de stage, don en nature et créance, ou contacter votre ADEFIM :